THE
MATOUILLE OR FONDUE OF “TOMME DE SAVOIE” CHEESE
For
4 people you need:
- A young “Tomme de Savoie” cheese (whole)
- 1 glass of dry white wine (preferably Savoy)
- 3 tb spoon of Kirschwasser (cherry brandy)
- 3-4 cloves of garlic
To
accompany this dish
- Boiled potatoes, peeled or unpeeled as you wish#
- Smoked or cooked ham, French salami, air dried beef
- Onions
- A touch of good humour and a huge appetite!
Preparation:
- Make a few holes in the cheese and slide the cloves of garlic into them.
Pour the cherry brandy and white wine into the cheese and put the pieces of cheese left over on the top. - For serving, dip small pieces of potatoes into the melted Tomme or pour directly onto your plate. Accompany with the French salami and ham, the potatoes, the onions and of course a chilled white wine from Savoy.
LA
MATOUILLE ou FONDUE DE TOMME DE SAVOIE
Pour
4 personnes il vous faut :
- Une tomme de Savoie entière très jeune
- 1 verre de vin blanc sec (de Savoie de préférence)
- 3 gr.cuil. D'alcool de Kirsch
- 3 – 4 gousses d'ail
Pour accompagner ce plat
:
- Des pommes de cuites à l'eau (épluchées ou non, peu importe)
- Du jambon cru de montagne, du jambon blanc, saucisson ou viande de grisons.
- Des oignons
- De la bonne humeur et un bon appétit !
Préparation
- Avec un couteau ôter la croûte de la partie supérieure du fromage et creuser 1 cm environ sur toute la surface de la tomme sans âbimer le contour. Faire des incisions dans le fromage et y enfoncer les gousses d'ail.
- Remplir ce creux avec le Kirsch et le vin blanc, remettre les morceaux de tomme ôtés par dessus.
- Mettre à four chaud environ 30mn ainsi que les oignons non épluchés placés sur une deuxième plaque en-dessousjusqu'à ce que le fromage soit fondu et les oignons tendres à l'intérieur.
- Déguster en faisant tremper des petits morceaux de pommes de terre dans la tomme fondue ou bien verser directement sur votre assiette. Servir avec la charcuterie, les pommes de terre, les oignons et bien sûr un vin blanc de Savoie bien frais.
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